Jumat, 12 Agustus 2016

Resep Cara Membuat Ikan Bawal & Ikan Tongkol Balado Enak Praktis


Bahan-bahan yang dipersiapkan

  • 500 gram ikan bawal/ikan tongkol dengan ukuran medium, siangilah kerat pada ke 2 sisi badan ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • ¼ sendok teh merica bubuk
Bahan bumbu (tumbuk kasar)
  • 10 btr bawang merah
  • 200 gram cabai merah ukuran besar (buang bijinya)
  • 4 sendok teh garam
  • 2 asam kandis
  • 7 siung bawang putih dikupas

Cara Membuat Ikan Bawal Balado :

  1. Pertama lumuri ikan bawal/ikan tongkol menggunakan garam, air jeruk nipis, dan merica, sampai merata
  2. Taburi keseluruhan badan ikan menggunakan tepung terigu, sampai rata
  3. Goreng ikan bawal/ikan tongkol di dalam minyak panas, goreng sampai matang dan kering namun hati-hati perhatikan besarnya api jangan sampai gosong karena minyak terlalu panas dan menggoreng kelamaan
  4. Angkat kemudian tiriskan
  5. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak sayur
  6. Lalu tumis bahan bumbu (tumbuk kasar) yang sudah dipersiapkan, tunggu layu kemudian jika sudah harum angkat.
  7. Taruh ikan pada piring saji, kemudian siram menggunakan bumbu yang sudah ditumis
  8. Sajikan balado bawal selagi masih hangat

Tips mencari ikan bawal Fresh untuk membuat balado bawal

Sekedar tips, jika Anda ingin membuat balado bawal maka yang paling penting di sini sebenarnya adalah ikan bawalnya. Anda harus memastikan bahwa ikan bawal yang Anda beli itu fresh dan segar. Jangan membeli ikan bawal yang sudah disimpan berhari-hari. Akan lebih menyenangkan jika Anda dapat memastikan kesegaran dari ikan bawal tersebut, contohnya dengan cara memancing sendiri ikan bawal tersebut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar